Stephanus Kindergarten

2 Sprachförderkräfte

Erreichbarkeit:
U6, Haltestelle Salamanderweg
Buslinie 90, Haltestelle Rappachschule (Giebelstraße)

Kurzprofil:

Der evangelische Stephanuskindergarten bietet erste Begegnungen mit dem christlichen Glauben. Dies beinhaltet, Feste im Kirchenjahr, Gottesdienste, Erzählen biblischer Geschichten, Gebete und Lieder. Wir sind eine Gemeinde, in der die Kinder Freunde finden, die im christlichen Miteinander leben und die Möglichkeit haben ihre Fähigkeiten und Kreativität auszuleben.

Wir planen unsere Arbeit für einen Zeitraum von ca. 6 Wochen. Die Themeneinheiten sind der Situation der Kinder, des Orientierungsplans für Bildung und Erziehung für die baden-württembergischen Kindergärten, dem Jahresablauf und dem Kirchenjahr angepasst.

Religionspädagogische Arbeit:
Eigene religionspädagogische Konzeption ist vorhanden. Unser Tages- und Wochenablauf ist strukturiert.

Verschiedene Aktivitäten sind:
Morgenkreis, gezielte Sprachförderung, gezielte Vorbereitung der Vorschüler, Freispielzeiten mit Angeboten in Kleingruppen. Täglicher Aufenthalt im Freien, Rhythmik und Bewegungserziehung, Wald bzw. Wandertage, Kochtag, Spielzeugtag, verschiedene Ausflüge mit der Gruppe und mit den Vorschülern.

Elternarbeit:
Elterncafes, Elternabende, Feste und Veranstaltungen, Aufnahmegespräche, Entwicklungsgespräche. Kooperation mit Schulen, Kindergärten, Beratungsstellen

Unser Kindergarten ist ausgestattet:
mit einem großen Garten, Rutsche, Sandkasten, Nestschaukel usw. und verschiedenen Spielmöglichkeiten. Individuell gestaltete Gruppen- und Nebenräume mit kindgerechter Küche.

Ferien- und Schließtage in 2017

· Schließtag 21.03.2017, 1 Tag
· Gründonnerstag 13.04.2017, 1 Tag
· Brückentag 16.06.2017, 1 Tag